建盏适合喝什么茶

2018-07-23 浏览次数:291

要说建盏搭配哪一种茶,我们首先要搞清楚建盏喝茶的根源,这就要追溯到离我们千年之遥的宋朝。众所周知,用建盏喝茶源于宋代盛行的斗茶之风。宋人斗茶讲求汤花是否鲜明、着盏的持久性以及有无水痕,但这其中也少不了比较茶叶的品种、加工工艺、典故、自己的见解、所用水温……因为这项点茶技艺的高低之争,还关乎着是否能成为献茶人,从此得以升官发财,将自己的茶作为御茶进贡宫廷。要明白,这一时期包括皇帝宋徽宗赵佶在内,将相、雅士、民众、商贩们无一不对斗茶一事乐此不疲。
那么,宋人用的究竟是哪一种茶来“茗战”?
唐代末年,王潮、王审知建立了闽国,在保境安民的立国方针下,建安地区的茶叶生产开始呈现大规模快速上升趋势。地处建安城东边的“北苑”,起初是南唐时期专门用于制作贡茶的一处宫苑,但进入宋朝后,“北苑”泛指产好茶的地段。
宋人斗茶,用的都是惊蛰前后采摘的茶,与现代采茶的不同之处是:他们采茶时,背的不是箩筐,而是水,据说这能够避免茶芽受汗气熏渍所致的不鲜洁。
在当时,有叶无芽的茶芽被称为:小芽;经过蒸制后,在水盆中捡剔过的上品小芽为:水芽;一芽一叶为:中芽;带俩鱼叶且有一芽的为:白合;紫色的为:紫芽;芽梗基部有棕黑色乳状物的叫乌蒂。
茶鲜叶中的紫芽、白合、乌蒂分拣剔除后,制茶师傅便开始蒸茶,然后再用冷水使之速冷后榨汁液去水,从而防止茶味重、茶色浓影响斗茶汤花效果。之后,压榨过的茶会被加水研磨至“荡之欲其匀,操之欲其腻”的极细状态才入模压饼。
压制好的茶饼除了今天常见的圆形、方形外,还有花型、菱形、椭圆形,最后,这些刻有龙凤、花草图文的茶饼在经过反复三次焙火烘干以及十多天的干燥才封装进贡或流入市场。
回归当代
现在社会是肯定喝不到这么好的茶了。那建盏在时下,合适喝什么茶呢?
其实,建盏并不挑选茶叶,各种品种的茶叶都合适用建盏品茗。而且茶汤颜色较深的茶叶可使用颜色较浅的建盏进行搭配,通过不同角度的光照,折射出千变万化的不同的色彩和影像,给饮茶者带来除茶汤滋味之外的,视觉新体验。尤其是与普洱茶、铁观音等茶汤相配更是另有一番妙趣。同时,建盏丰富的色泽、纹路,用茶汤还可以养盏,这为赏茶、把玩增添了乐趣。



杨敏手作版权所有

联系人:杨敏  电话:13960605308  地址:南平市建阳区建发建盏一条街392号
网站备案号:闽ICP备18017725号-1

分享

  • 微信
取消