怎么挑一只好盏!

2018-07-23 浏览次数:293

1、器型
建盏所用胎土含铁量极高,加上要在1300多度的高温中烧制,极易变形和开裂。

2、胎质
我们都知道,建盏饮茶既透气又保温,是什么让建盏有如此特质?没错,是铁胎。正因为建盏为铁胎,故截面色黑或灰黑、黑褐,胎骨厚实坚硬,叩之有金属声,手感厚重,胎质较为粗糙,这些都是建盏铁胎之判断标准

3、釉料
购买建盏要从正规的渠道购买,尽量不要贪图便宜买那些底部无落款的盏,因为我们会无法判断此盏出自何人之手,也就无法判断釉料是否安全。

4、斑纹
兔毫斑纹尽量长一些,能从盏口延伸到盏底的为佳。而且,兔毫斑纹分布不紧也不疏的、有三维立体效果的为佳。而油滴盏,油滴斑纹大小不一,且清晰可见的为佳,盏内外斑点分布均匀且饱满的为佳。



杨敏手作版权所有

联系人:杨敏  电话:13960605308  地址:南平市建阳区建发建盏一条街392号
网站备案号:闽ICP备18017725号-1

分享

  • 微信
取消