教你怎么养盏、建盏怎么养

2018-07-23 浏览次数:269

首先说明两个问题:
建盏为什么能养出七彩:目前有两种说法,一个说法是釉面吸收了茶垢,表面形成一个折射面,进而反射出和之前不一样的光泽;另一个说法是茶汁和釉面的物质发生了化学反应(铁+碱),改变了釉面的分子结构,所以色泽发生了变化。
不是所有釉色都能养出七彩:建盏的烧制采用氧化烧和还原烧两种方法,一般情况下,氧化烧容易形成玻化保护层,镜面效果好,表现明显的是兔毫,这种釉色基本是养不出七彩的效果的。而采用还原烧的,以油滴为例,在釉面修复过程中会形成如毛细血管般的细微气孔,这样茶汤能够渗入釉面,也就有可能养出七彩效果。
下面小编就教教大家怎么能把盏养出七彩,这需要从两方面入手,首先是盏,其次是用什么茶去养。
★选用什么盏
绝大多数兔毫以及少部分油滴是养不出来的,只有晶体表现活跃的釉色才可以。宋代建盏多为兔毫,当然宋人也没有养盏这个说法,选用建盏是因为当时流行点茶,茶沫呈白色,这样建盏的黑釉就能够凸显茶色。
我们现在追求养盏,得益于技术的发展,在相对可控的温度和氛围下,可以烧制出晶体表现活跃的油滴。也正是因为晶体表现活跃,才使养出七彩成为可能,所以能养出七彩的首要前提就是有晶体质感。那么什么是晶体,用图来说明吧:
★选用什么茶
根据小编经验,临近建阳的武夷山所生产的岩茶是很好的选择,原因在于武夷岩茶所含的矿物质微量元素丰富,如钾、锌、硒等多种矿物质,还含有人类身体必需的多种维生素A、D、E、K、B1、B2、B3、B5、B6、H、C、P和肌醇等,除A、D、E、K较难溶于水外,其他均为水溶性维生素,泡茶时可充分利用;也正因为武夷岩茶所含的这些矿物质,在我们日常使用建盏饮茶时,在高温冲泡的情况下,建盏釉表层的铁逐渐被氧化以及武夷岩茶里丰富的矿物质与建盏釉表面的铁起轻微的反应,在两者交替的情况下,建盏釉面日积月累慢慢形成一层致密的氧化膜,也就是七彩色。
★过程很重要
养盏不是一劳永逸的事,小编就有养过很漂亮的盏,但七彩色只是偶尔出现,这种情况很常见,因为影响的因素太多,我建议各位可以多种茶叶混合着养,这样养的过程中很可能出现意想不到的效果.
除此之外,建盏在养的过程中,颜色也会发生不同的变化,
以上是小编根据个人以及盏友的经验总结出的方法,当然也不会完全正确,更准确的说,每个人在养盏的过程中都会有不同的心得,养盏不是为了追求某种特定的七彩,而是享受过程。和烧盏一样,诸多不确定的因素糅合,成就了每把盏的“独一无二”。杨敏手作



杨敏手作版权所有

联系人:杨敏  电话:13960605308  地址:南平市建阳区建发建盏一条街392号
网站备案号:闽ICP备18017725号-1

分享

  • 微信
取消