清雅“贵妃”盏 杨敏大师倾情礼献建国70周年

2019-08-12 浏览次数:27

拂去历史的尘埃,建盏的光华依然清晰耀目。经典的东西总是令人不忍忘怀,或许正是那份从容优雅的魅力,总能在岁月沉浮中涤荡尘嚣,留住感动……


杨敏:传统鹧鸪斑代表

匠人,历来给人以沉默、专注,不闻窗外事的印象,建盏匠人亦如是,他们对手中器物的情怀在泥土之中“扎根”,在手作中“打磨”,后在炉窑中“绽放”。



杨敏师傅:拉坯

所谓建盏如人,人如建盏。其实每一只建盏作品的背后都是匠人内心情感的表达,在看似超然物外、制心一处的形象背后,总有着细腻的情感流淌着……那恰恰是建盏匠人至真的独白。


杨敏老师:修坯

正如建盏大师杨敏老师所说:烧盏,不仅要忠于手作者的艺术创作,更要让作品表达出非凡的的意义和价值,那样才能成为“内外兼具”的艺术珍品。


杨敏师傅:上釉

今年恰逢建国70周年华诞,杨敏老师手作“贵妃盏”为祖国生日献礼,虽是一只小小的盏,表达的却是拳拳赤子心、浓浓爱国情。杨敏老师的作品让我们感受到了他对艺术至诚的追求。“贵妃盏”,让我们一睹她的风采!



杨敏作品:贵妃盏

“飞翔”釉面

此款建盏是传统鹧鸪斑纹路,清新自然。可谓经典之经典。

斑纹犹如鹧鸪“羽毛”纷飞,栩栩如生。细观之,釉面润泽光滑,纯黑底釉配以亮银色斑纹,鲜明富余灵动观感。盏内外斑纹一致、排布错落。近观有其趣,远赏秉其韵。茶汤入盏,色泽清亮见底,明澈诱人;茶汤入口,味道绵软甘润,茗香入喉。



杨敏作品:贵妃盏

“贵妃”形韵
深腹束口盏,器型独特,形韵得体端庄、规整俊秀。盏体较高,有落落大方之感,具贵妃般高贵典雅的气质,盏壁薄,容量大,具备饮茶实用性。在简约鹧鸪斑纹掩映下,更加凸显内在不凡底蕴。盏沿略显宽厚,彰显大气风度;足底精致修坯,表达小巧流畅,“首尾”互补,刀法自然。



杨敏作品:贵妃盏

“礼盒”诚意

礼盒设计典雅,深蓝色象征品位与尊贵,手绘鹧鸪鸟图案生动、有趣,隐含建盏斑纹类型,更有杨敏老师名字书写于上,体现大师手作的诚意与价值。礼盒内附有建国70周年纪念卡片,与“贵妃”盏一同纪念伟大历史时刻。



杨敏作品:贵妃盏

杨敏大师一直以来致力于精品鹧鸪斑建盏的烧制,很多鹧鸪斑作品被爱盏者青睐并收藏,而鹧鸪斑建盏的烧制难度在业界可谓众所周知,生产成本高,而成品率很低,这是鹧鸪斑盏在工艺上极高的要求,同时盏本身也蕴含着令人神往的丰富内涵,所以,越是艰难处,越是煅烧时,凭着高超的烧制技艺和不懈的努力耕耘,杨敏老师的鹧鸪斑建盏正越“飞”越高!



杨敏手作版权所有

联系人:杨敏  电话:13960605308  地址:南平市建阳区建发建盏一条街392号
网站备案号:闽ICP备18017725号-1

分享

  • 微信
取消