杨敏:开显艺术之真 且向鹧鸪觅盏缘

2019-08-27 浏览次数:23

在古朴的时光中雕琢器物,

在畅快的交谈中悠然自得,

在坚定的步伐中泰然前行,

在沉静的思索中捕捉灵感。

鹧鸪斑建盏代表性传承人杨敏老师正是在这样的境界中烧盏、品茗,体悟艺术人生。



杨敏:传统鹧鸪斑代表

建盏起源于唐末宋初,兴盛于北宋,距离我们已近千年,而今持盏品茶的现代人或许很难想象到宋代文人墨客斗茶品茗、赋诗作文的高雅意趣,铁胎厚重的建盏隐含着神秘的美感与值得玩味的内涵,也因为朝代的自由包容,才有艺术文化的佳酿。


 


杨敏作品:鹧鸪斑宫碗

 

潜心研究、烧制建盏多年的杨敏老师,仿佛将建盏文化融入了自己的生命血脉之中,所谓术到极致方显真,炉火纯青是技术层面,而文化感知则是精神层面,在湖光山色的掩映中,香茶一盏静置桌案,杨敏老师为我们细细道来一个关于鹧鸪斑建盏的古老故事:




杨敏作品:鹧鸪斑西施盏

 

北宋时期,著名文学家、苏门四学士之一的晁补之因官居咸阳,时常得以品尝当地烤乳猪等珍馐美味,好不惬意,无奈宦海沉浮,仕途受挫,后被贬到建州(今建阳)为官,而南方饮食素来清淡,令晁补之每日食不知味、胃口欠佳。一日,好友毅甫特意为他沏上一壶好茶,用一只青黑色的茶碗盛茶奉上,茶汤入口,清冽醇香,晁补之盛赞:好茶!好茶!再细观茶碗,精美异常,碗边镶金口,花纹错落点缀,如鸟儿羽毛般生动别致,栩栩如生,而这只“碗”就是鹧鸪斑建盏,香茶配美盏,晁补之的心情豁然好起来,心旷神怡,建盏的魅力可见一斑,由此传为一段佳话……




杨敏作品:贵妃盏

 

建盏,是实用性很强的茶器,由于铁胎材质,可以起到软化茶汤,凸显茶色的奇妙作用,伴随着油滴、兔毫和鹧鸪斑等纹路的掩映变幻,于盏中觅境界,更显得茶人格调独特,清雅不俗。


 


杨敏作品:鹧鸪斑御盏

 

杨敏老师的鹧鸪斑盏是传统鹧鸪斑盏的典范之作,他非常注重斑纹的表达,力求将鹧鸪羽毛的灵动、细腻质感全部赋予建盏之中,盏与鹧鸪,融为一体,用炉火艺术炼烧出自然之真。



杨敏老师:拉坯

 

鹧鸪斑的特性是滴成羽毛状的,而不是手画上去的,这也是难度所在。鹧鸪斑属于油滴斑纹的一种,却是不易形成的油滴斑纹之一,如何使油滴成羽毛状放射开来,这是考验烧制技艺的核心所在……



杨敏老师:修坯

 

炉火熊熊,不以人的意志而随意变化,因而在不同的烧制阶段,需要不同的操作方法,烧盏过程分为烧前期、烧后期与烧前后期,每一阶段都包含着技术层面的拿捏与考量。


 

杨敏老师:上釉

 

而在鹧鸪斑盏烧制的前期和后期都需要投入油柴,掌控时间和温节点,听起来好像并无太大难度,而实际操作却有着多重变数,对于温度的上升程度和下降程度,投掷油柴的时间和温度要精准掌握,不可疏忽半分,否则差之毫厘谬以千里……



杨敏老师:还原

 

而在正好的时间、正好的温节点当中,鹧鸪斑的“羽毛”才得以诞生。

盏圈内的朋友都知道,杨敏老师是一位对品质和艺术追求到极致的大师,他对鹧鸪斑盏的至诚热爱已经不止局限于美轮美奂的斑纹表达,更深层级的是对鹧鸪斑盏精神内涵的挖掘,他的鹧鸪斑盏形韵上舒展自然、飘逸无华,而风韵上犹如默然的隐士,经窑火的淬炼,终焕发出醇深静谧的高洁魅力。




杨敏作品:古鸟

 

所谓赏千曲后晓声,烧万盏后识器,杨敏老师认为,悟盏如悟道,道法自然。




杨敏手作版权所有

联系人:杨敏  电话:13960605308  地址:南平市建阳区建发建盏一条街392号
网站备案号:闽ICP备18017725号-1

分享

  • 微信
取消