杨敏“贵妃”盏,荣获第八届重庆国际文化产业博览会设计创作大赛银奖

2019-11-14 浏览次数:14

​2019年,重庆国际文化产业博览会如期举行,本博览会由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会指导,重庆日报报业集团主办。从2012年以来,已成功举办七届,是重庆面向全国文化产业交流、成果展示的重要平台。邀请到了日本、荷兰、英国、澳大利亚、菲律宾、意大利和匈牙利等7个领事馆形成国家文化展团,还邀请了白俄罗斯、韩国、朝鲜、比利时、巴基斯坦、立陶宛、等20多个国家的文化商贸机构参展。文博会的展会规模、客商数量、关注度、知名度和美誉度,名列国内展会前茅。



“贵妃”盏荣获“银”奖

 

博览会现场设置评比大赛,来自全国各地十几个省市自治区、台湾地区和日本的陶艺家纷纷报名参赛,参赛作品涉及各大陶瓷产区和全门类陶瓷工艺,终经过专家严格评审,评定了获奖作品和作者。杨敏老师手作“贵妃盏”再次获奖,获得了设计创作大赛银奖。


 

奖杯和奖状

 

建窑建盏烧制技艺非遗传承人杨敏,在艺术生涯中,呕心沥血,不断摸索,通过科学理论加实践经验累积,在继承传统艺术的基础上加以创新,所烧制的作品别具特色,形成了自己独特艺术风格。譬如杨敏老师烧制的鹧鸪斑,在当代建盏收藏圈内,将一只极品的鹧鸪斑盏收入囊中,更是很多爱盏者梦寐以求的事。


 

杨敏手作:古鸟

 

“贵妃盏”,属建盏中鹧鸪斑系列,器型独特,都说器型是建盏的骨骼,不同骨骼呈现建盏不同的气质韵味。深腹束口盏,形韵得体端庄、规整俊秀。盏体较高,有落落大方之感,具贵妃般高贵典雅的气质。

此款建盏是传统鹧鸪斑纹路,清新自然。可谓经典之经典。


 

杨敏手作:贵妃盏

 

斑纹犹如鹧鸪“羽毛”纷飞,栩栩如生。细观之,釉面润泽光滑,纯黑底釉配以亮银色斑纹,鲜明富于灵动观感。盏内外斑纹一致、排布错落。匠心点滴,刻尽纷呈。

 


杨敏手作:贵妃盏

 

由于建盏烧制工艺断代六百多年,建阳许多工艺师在传承、创新等方面进行了有益的探索和研究,总结出科学的烧制方法。工艺师杨敏就是这样一位精心创作与细心雕琢有心人,怎样在保留建盏底蕴的同时,注入新鲜活力的现代元素,赋予艺术以鲜活的生命力,一直是他潜心思考的问题。



杨敏手作:贵妃盏礼盒装

 

鹧鸪斑建盏的烧制难度在业界可谓众所周知,生产成本高,而成品率很低,这是鹧鸪斑盏在工艺上极高的要求,同时盏本身也蕴含着令人神往的丰富内涵,所以,越是艰难处,越是煅烧时,凭着高超的烧制技艺和不懈的努力耕耘,杨敏老师的鹧鸪斑建盏正越“飞”越高!



杨敏老师

 




杨敏手作版权所有

联系人:杨敏  电话:13960605308  地址:南平市建阳区建发建盏一条街392号
网站备案号:闽ICP备18017725号-1

分享

  • 微信
取消