美盏如美人遇上方知有——建盏匠人杨敏手作“四大美人”建盏

2020-05-31 浏览次数:3

若用美人来形容建盏,那定是一种端庄雅正之美,独特的光华和敛静的色调,缓缓穿越古今光影,款款走向时光深处。

世间美好的事物总是存在共性,美人红颜易逝、薄命易摧残,而建盏是瓷器,精巧易碎,两者都以短暂的美丽装点着漫长岁月,留下惹人思慕的哀愁。

           

历史上,四大美女都因貌美惊人,却无奈做了江山社稷、政治斗争的牺牲品或王侯将相的棋子,结局难免凄惨悲凉。然而拂去历史书页的尘埃,浮现出的还是美人们的窈窕之姿、冰洁之质,也为后世人们对美的思考留下无限遐思。

 

著名建盏工艺师杨敏老师以中国历史上四大美女为创意主题,亲手打造了器型各异的“四大美女”建盏,借用“沉鱼落雁”“闭月羞花”的典故,极尽运用中国古代文化的丰富内涵和浪漫色彩,为盏友们献上一套古典雅致、清丽脱俗的“美人”作品。


西施生于江南,因沿江浣纱貌美惊人而闻名。据传说,水中鱼儿见到她绝世的美貌都自惭形秽潜入水底,不肯出来,后才有“沉鱼”的典故。然而纵然有“沉鱼”之貌,也终究难逃被当成花瓶的命运,后来经越王三年调教,精通舞步歌曲,仪态优雅,锦上添花,近乎完美。于是西施就成了吴王日日揣摩、不愿放手的"盏"。


 

杨敏老师创作“西施盏”的灵感正是来源于她在江边浣纱的清丽倩影,釉面颜色偏于亮丽,油滴纹路排列错落雅致,细观之下,银色油滴似乎“凑”成了一簇簇花朵,含苞欲放。器型方面独具创意,上宽下窄,形似“鱼尾”般灵动精巧,又似美女西施袅袅婷婷之姿,给人以纯洁、朦胧的少女之感。

 

王昭君作为历史上远嫁边塞的和亲女子,不仅有着“落雁”之美貌,并且她身上还具备了一种英气和坚韧。一个娇弱女子,远赴匈奴腹地,而后为蛮夷之地带去了先进的文化和生产技术,促进了两国邦交,不得不说她的美像一颗皎洁的宝珠,点亮了塞外的黄沙枯草。



杨敏老师创作“昭君杯”的灵感来源于王昭君远嫁路上悲凄怅然的思乡之情,釉面颜色偏于幽暗内敛,金色油滴纹路配以深黑底色,整个意境在色彩对比中渲染的更加浓烈,将沙漠的苍凉、广袤之感融入了整个盏身,倒转形似马蹄的器型,更增添了一种距离上的遥远韵味,也暗含了昭君出塞的大义和无奈。

 

杨玉环作为“王的女人”,高贵的出身,不仅具备天生丽质的绝美姿容,又有天赋异禀的歌舞才华,真是难令君王弃。然而荣耀过后,难挡命运的激流,王朝的兴衰,系缚在一位女子身上,终香消玉殒,只留下“云想衣裳花想容”的千古绝唱。



杨敏老师创作“贵妃盏”的灵感来源于杨玉环体态丰腴、大气高贵的倾城之美,“羞花”亦是对杨玉环国色天香的佳诠释,整体釉面色泽光润、细腻,也符合杨玉环肤如凝脂之美,大颗白色油滴纹路配以圆润典雅的器型,将线条的饱和感刻画的恰到好处,唐韵宋质,新颖独特。

 

如何?四大美人中的“三位”已逐一亮相,是不是有被惊艳到呢?还有后一位“貂蝉盏”尚在杨敏老师的创作构思中,已经迫不及待想集齐“四大美人”的盏友们,敬请期待哦……




杨敏手作版权所有

联系人:杨敏  电话:13960605308  地址:南平市建阳区建发建盏一条街392号
网站备案号:闽ICP备18017725号-1

分享

  • 微信
取消